Produtores de Cruzeiro da Fortaleza estão entre os 5 vencedores do Concurso Estadual do Queijo Artesanal de Minas Gerais

O produtor José Orlando Ferreira Júnior, de Carrancas (Campo das Vertentes), foi o grande campeão do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA). A premiação contou com a participação de vários produtores, que vieram em caravanas de municípios do entorno de Coromandel.

Os cinco queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), entre eles dois do município de Cruzeiro da Fortaleza, atingiram um padrão bastante alto, segundo a avaliação dos jurados. “Eu procuro manter a qualidade do queijo, adotando uma série de cuidados desde a obtenção da matéria-prima, que é o leite, até a produção final do queijo. Foi com muito esforço que consegui me classificar em terceiro lugar na época da pandemia, passei para segundo em 2022 e agora alcancei a primeira colocação. A gente sempre sonha em ser campeão, mas foi uma surpresa que me deixou muito feliz”, orgulha-se José Orlando Ferreira Júnior, de Carrancas/Campo das Vertentes.

Na avaliação dos queijos finalistas, o júri técnico, composto por 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia, levou em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.

Valorização do produto

Antes da premiação, houve uma apresentação da humorista Concessa. “O pessoal da cidade nos recebeu muito bem e tivemos a participação de muitas caravanas de produtores da região”, relata a coordenadora da Emater-MG. O diretor técnico da Emater-MG Gelson Soares destaca que a produção de queijos artesanais teve uma grande evolução nos últimos anos em Minas Gerais e o futuro da atividade é cada vez mais promissor. “A Emater-MG já há muito tempo vem trabalhando com os produtores para a legalização das queijarias e a inserção do produto no mercado. Também criamos a estratégia de fazer os concursos do queijo para buscar a valorização dessa iguaria e uma melhor remuneração dos produtores”, ressalta Gelson.

De acordo com a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, os produtores premiados no concurso vêm alcançando uma boa projeção no mercado e tendo seus queijos bastante valorizados. “Hoje tem produtor que fala que não tem mais queijo, tamanha a procura. Na maioria deles, você tem que reservar com antecedência para conseguir o produto. Problema bom não é?!”, brinca a coordenadora. Os queijos vencedores dos dois concursos receberam troféus. Mas todos os produtores participantes do 16º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais receberam o Certificado de Participação.

Campeões do 16º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais:

Queijo Minas Artesanal

1º – Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)

2º – Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá)

3º – Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)

4º – Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado)

5º – Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro)

Queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas

Os mesmos critérios foram adotados na seleção dos queijos vencedores do Concurso do Queijo Alagoa e Mantiqueira de Minas, que este ano teve pela primeira vez duas categorias. A categoria 1 é de queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria 2 é para queijos com maturação acima de 45 dias. “Dividimos em duas categorias, porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Fonte e fotos: Ascom/Emater

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