Cruzeiro vence o Fortaleza no sufoco, sai do Z4 e respira no Brasileiro

O Cruzeiro levou pressão, passou aperto, sofreu, mas venceu o Fortaleza por 1 a 0 neste sábado (18), na Arena Castelão, em jogo atrasado da 30ª rodada do Campeonato Brasileiro. O gol celeste foi marcado por Bruno Rodrigues, no segundo tempo, após análise do árbitro de vídeo (VAR).

O VAR trabalhou bastante no jogo, já que analisou dois lances de gol. O do Cruzeiro, que foi validado, e um do Fortaleza, anulado por impedimento.

A vitória fez com que o time celeste deixasse o Z4, subindo da 17ª posição para a 16ª, com 40 pontos em 33 jogos. Agora, o Bahia abre a zona de rebaixamento, com 38 pontos em 34 partidas.

O Cruzeiro ainda tem um jogo a menos, e vai tirar o asterisco da tabela na próxima quarta-feira (22), contra o Vasco, em jogo adiado da 33ª rodada, no Mineirão.

Já o Fortaleza vai para sétimo jogo sem ganhar no Brasileiro. são seis derrotas e um empate. O Leão do Pici caiu para a 12ª colocação, com 43 pontos em 33 jogos.

Primeiro tempo

O Cruzeiro sofreu demais no primeiro tempo. O time não conseguiu o encaixe e viu o Fortaleza dominar, atacar com muito perigo. O time da casa ainda teve um gol anulado aos 27 minutos da etapa inicial, com o meia-atacante argentino Machuca, que estava impedido.

O time celeste teve apenas uma grande chance na etapa número um, aos 37 minutos, quando William cruzou forte, mas Rafael Elias escorregou na cara do goleiro João Ricardo.

Segundo tempo

O Cruzeiro seguiu passando aperto no segundo tempo. O time comandado por Paulo Autuori viu no goleiro Rafael Cabral um dos personagens principais do jogo. Não fosse o camisa 1, o Cruzeiro poderia ter saído com um resultado diferente.

Seria Rafael Cabral o grande destaque celeste não fosse Bruno Rodrigues, que aos 34 minutos do segundo tempo fez o gol da vitória cruzeirense.

Comportamento de Autuori

Em sua reestreia pelo Cruzeiro, Paulo Autuori contou bastante com a ajuda de Fernando Seabra, técnico do time sub-20, e integrante da nova comissão técnica cruzeirense. Os dois se revezaram nas instruções à beira do gramado.

Autuori gesticulava bastante e se dividia entre o banco de reservas e a área técnica. Enquanto Seabra estava em pé, Autuori ficava sentado e vice-versa.

Aos 19 minutos, Autuori foi questionar o quarto árbitro, apontando que a comissão técnica do Fortaleza estava fora da área permitida para os treinadores. Por isso, ele acabou amarelado.

O treinador ficou mais inquieto na segunda etapa, cobrando bastante dos seus jogadores. O treinador comemorou bastante o gol de Bruno Rodrigues, no fim da etapa final.

Gol do Fortaleza bem anulado?

Comentarista de arbitragem da Itatiaia, Márcio Rezende de Freitas analisou lance em que a arbitragem anulou um gol do Fortaleza sobre o Cruzeiro. Para Márcio Rezende, a decisão foi correta.

“O Machuca está voltando. Me assustei muito na hora que eu vi, que o Castan para. Porque eu falei, o (Luciano) Castan está saindo, aquele lance, o zagueiro saindo e o atacante entrando”, iniciou a análise.

“Eu falei, o Castan está com muito convicção que esse cara está impedido, tanto que ele não corre. Quem corre atrás do Machuca é o William. Então, falei, ele tem muita convicção disso aí. E realmente, o impedimento foi bem marcado”, completou.

O árbitro Savio Pereira Sampaio apitou a partida. Wagner Reway comandou o VAR.

Gol do Cruzeiro bem validado?

Após passe do volante Ian Luccas, o atacante Bruno Rodrigues marcou para os cruzeirenses, aos 35 minutos do segundo tempo. Inicialmente, foi marcado impedimento. Contudo, após intervenção do VAR, o gol foi validado, de forma correta segundo Márcio Rezende.

“Pela primeira vez também, uma linha se superpôs à outra. Por isso falamos que o lance era ajustado, fino, complicado, há demora, mas a demora é plausível, para não ter nenhum problema ao traçar as linhas. A linha ficou azul, Pequetito, ficou verde, ficou bom, porque acabou confirmando o gol”, afirmou o ex-árbitro.

“Então, a linha vermelha com a azul, a vermelha sempre do ataque, azul defesa, uma se superpôs à outra, ficou um esverdeado, sempre pró-ataque quando dá isso. Por isso, o gol foi confirmado”, completou.

Cronologia do jogo

Aos 27 minutos, o argentino Imanol Machuca recebeu passe de cabeça do companheiro Tinga. O meia-atacante saiu na cara de Rafael Cabral e balançou as redes. Seria o primeiro gol do Fortaleza, mas a arbitragem anulou o lance com auxílio do VAR, por impedimento.

Aos 34 minutos, o Cruzeiro abriu o placar, após análise do VAR. Ian Luccas recebeu na ponta, cruzou para área, e encontrou Bruno Rodrigues, que fez o gol. O lance foi muito ajustado, difícil para o árbitro central, já que Bruno Rodrigues e Brítez estavam na mesma linha.

FORTALEZA 0 X 1 CRUZEIRO