Cruzeiro empata com Cuiabá em jogo pouco inspirado no Brasileiro

Cuiabá e Cruzeiro empataram por 0 a 0 neste sábado (14/10), em confronto de baixo nível técnico na Arena Pantanal. A falta de inspiração das equipes chamou a atenção na partida da 26ª rodada, que tinha aspecto decisivo no Campeonato Brasileiro.

O empate foi ruim tanto para o Dourado quanto para a Raposa, que brigam contra o rebaixamento. O ponto somado os distancia dos adversários, mas é pouco efetivo dentro do cenário que ambos buscavam. Principalmente para o Cruzeiro, que terá sequência difícil nas próximas rodadas.

Time da casa, o Cuiabá se manteve em 11º lugar com o empate diante do Cruzeiro. Os mato-grossenses têm 33 pontos – nove vitórias, seis empates e onze derrotas.

Já a equipe mineira fecha a rodada na 13ª colocação, com 31 pontos. O Cruzeiro está empatado com o Corinthians, mas leva vantagem no saldo de saldo de gols (2 a -2). A Raposa venceu sete vezes, empatou dez e perdeu nove até aqui.
Veja os adversários das equipes na 27ª rodada:

Cuiabá enfrenta o Coritiba na quarta-feira, às 20h, no Couto Pereira, em Curitiba
Cruzeiro enfrenta o Flamengo na quinta-feira, às 19h, no Mineirão, em Belo Horizonte

Primeiro tempo marcado por lesões e baixo nível técnico

O Cruzeiro precisou de poucos segundos para levar pressão ao Cuiabá. Arthur Gomes, que entrou em campo buscando atender pedido especial da torcida, aproveitou-se de corta-luz de Nikão para dar o primeiro chute da Raposa. A finalização foi fraca, mas rendeu um rebote, também desperdiçado pelo atacante.

No começo do jogo, o Cruzeiro levava vantagem, mas desperdiçou chances de abrir o placar. Apesar de se fazer presente na área, o time repetiu os já conhecidos problemas ofensivos, vistos em várias outras partidas no campeonato. As melhores oportunidades de gol da Raposa ocorreram na metade inicial da etapa.

Outro lance de destaque do Cruzeiro foi protagonizado pelo ponta Wesley, que saiu frente a frente com o goleiro Walter, mas desperdiçou a jogada ao tentar dar a assistência para Arthur Gomes. O ponta-esquerdo do Cruzeiro perdeu na corrida para o zagueiro Marllon, que impediu o gol.

À medida que a partida avançada, o Cuiabá passou a incomodar mais a defesa celeste. Marllon perdeu uma chance clara debaixo da trave de Rafael Cabral. Livre de marcação, ele tentou empurrar de chapa, mas a bola quicou e saiu. Mais para o fim, o Dourado ainda esteve perto de fazer um gol de cabeça com Deyverson.

Um choque de cabeças entre William, lateral-direito do Cruzeiro, e Uendel, lateral-esquerdo do Cuiabá, paralisou o jogo durante mais de cinco minutos. Devido às precauções médicas, os dois jogadores precisaram ser substituídos. Até houve um princípio de briga por causa do lance, mas os times rapidamente dispersaram a confusão.

O baixo nível técnico apresentado pelas equipes foi outro fator que chamou a atenção. A primeira etapa ficou marcada por lances desperdiçados, jogadas pouco criativas e falta de recursos táticos dos dois lados.
Menos recursos e mais pausas no segundo tempo

Os times não mostraram evolução na metade final do jogo. Além dos problemas técnicos de Cruzeiro e Cuiabá, outra questão que influenciou no nível ruim foi o desgaste sofrido pelos jogadores devido ao clima quente de Cuiabá – os termômetros apontaram 30ºC.

O volante Lucas Silva, que sofreu com virose na véspera da viagem, sentiu mal estar e pediu para ser substituído. A necessidade de hidratação dos atletas, as várias substituições no início do segundo tempo e as faltas fizeram com que o árbitro tivesse que picar bastante a partida.

As chances apresentadas por Cuiabá e Cruzeiro também diminuíram. Dourado e Raposa tiveram menos oportunidades de abrir o placar depois do intervalo, mas novamente desperdiçaram lances na cara do gol. Deyverson poderia ter ‘matado’ o jogo, mas não conseguiu finalizar cara a cara com Rafael Cabral.

Um ponto positivo dessa partida foi o bom retorno de Matheus Pereira à equipe estrelada. O meia-atacante estava fora desde agosto por causa de múltiplas lesões nos ligamentos do joelho esquerdo. Contra o Cuiabá, ganhou alguns minutos em campo e mostrou bastante potencial. Mas não foi o suficiente para tirar o zero do placar.
CUIABÁ 0 X 0 CRUZEIRO
Cuiabá

Walter; Matheus Alexandre, Allyson (Filipe Augusto, aos 10′ do 2ºT), Marllon e Uendel (Rikelme, aos 31′ do 1ºT); Ronald, Raniele e Denilson (Fernando Sobral, aos 10′ do 2ºT); Clayson (Pablo, aos 31′ do 2ºT), Deyverson e Derik Lacerda (Jonathan Cafú, aos 31′ do 2ºT). Técnico: António Oliveira
Cruzeiro

Rafael Cabral; William (Palacios, aos 32′ do 1ºT), Neris, Luciano Castán e Marlon; Lucas Oliveira (Ian Luccas, aos 40′ do 2ºT), Filipe Machado e Lucas Silva (Mateus Vital, no intervalo); Wesley (Matheus Pereira, aos 15′ do 2ºT), Arthur Gomes (Paulo Vitor, aos 40′ do 2ºT) e Nikão. Técnico: Zé Ricardo

Cartões amarelos: António Oliveira (Cuiabá); Lucas Oliveira, Filipe Machado e Arthur Gomes (Cruzeiro)
Motivo: 26ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
Estádio: Arena Pantanal, em Cuiabá
Data: 14 de outubro de 2023