O período do vazio sanitário da Soja em Minas Gerais, época em que é vedado cultivar, implantar ou permitir a presença de plantas vivas de soja em qualquer estágio de crescimento termina nesse dia 30 de setembro. O vazio Sanitário é uma medida adotada para prevenir e controlar a propagação de doenças e pragas nas lavouras nacionais.
Rafael Moreira, pesquisador da Embrapa Soja, expõe a importância do período de vazio sanitário para o combate ao fungo que causa a ferrugem asiática. “A ferrugem é causada por um fungo que precisa da planta viva de soja para sobreviver. Então se você não tem a planta no ambiente, na lavoura, no campo os esporos do fungo da ferrugem sobrevivem no máximo por cinquenta dias. Então se ele não encontrar as plantas, ele vai cair e vai morrer. E com isso vai diminuir a população do fungo”, explica.
O fungo Phakopsora pachyrhizi, que é o causador da ferrugem asiática, uma doença que pode ocasionar até 75% de perda da safra e que possui alta capacidade de reprodução e disseminação.
Os períodos de Vazio Sanitário são estabelecidos anualmente pelo Mapa e devem ser seguidos pelos estados produtores, de todo o país.
Em Minas Gerais, os principais municípios produtores de soja são:
Unaí
Buritis
Uberaba
Paracatu
Uberlândia
Fonte: Brasil 61